EBSer Herren siegen verdient in Staffelstein

Am vergangenen Samstag spielten die Basketballer des TSV Ebermannstadt in Staffelstein. Beim Duell zwischen Tabellenviertem und -sechstem verloren die Ebser kein Viertel und somit stand nach 40 Minuten ein verdienter 71:95 Auswärtssieg auf der Anzeigetafel. Coach Hauser konnte auf einen Elf-Mann-Kader zurückgreifen und startete mit David Stadter, Sebastian Metzner, Kilian Hack, Simon Meissner und Tom Endres.

TSV Ebermannstadt – 1. Herrenmannschaft Saison 2022/23

In der Anfangsphase konnten sich die Ebser vor allem auf Kilian Hack verlassen, der unter den Körben seine Klasse zeigte und die Ebser nach vier Minuten mit 4:9 in Führung brachte. Die Hausherren stellten sich im Laufe des ersten Viertels jedoch gut auf die 3-2 Zonenverteidigung der Gäste ein und so sahen die ca. 30 Zuschauer viele Führungswechsel, ehe ein Korberfolg von Ari Richter zum 18:19 das Ende des ersten Viertels besiegelte.

Im zweiten Viertel erwischte Staffelstein den besseren Start und ging mit 26:21 in Führung. Eine
Umstellung von Coach Hauser auf Mannverteidigung stoppte die Harmonie in der Staffelsteiner
Offensive, während gleichzeitig die Weiß-Blauen ins Rollen kamen. So folgte zwischen der 14. und 18. Spielminute ein 16:0 Lauf der Ebser, der die Hausherren zu einer Auszeit zwang und mit 28:40 die erste deutliche Führung im Spiel bedeutete. Beim Stand von 33:45 für den TSV Ebermannstadt ging es in die Halbzeitpause.

Hauser zeigte sich zufrieden mit der Leistung seiner Spieler, forderte aber weiterhin aggressive
Verteidigung gegen das gute Pick-and-Roll von Staffelstein. Die Hausherren kamen hochmotiviert aus der Halbzeitpause und konnten zu Beginn des dritten Viertels wieder auf Acht-Punkte-Differenz verkürzen. Sie spielten weiterhin Zonenverteidigung und profitierten davon, dass die Ebser Distanzschützen bis zu diesem Zeitpunkt noch nicht ins Treffen kamen. Schließlich netzten Richter, Glöckner und Stadter aber doch von außen, sodass die Ebser mit einer 54:66 Führung ins letzte Viertel starteten.

Im vierten Viertel folgte die Show des David Stadter. Der Topscorer des TSV erzielte 25 seiner 33
Zähler in der zweiten Hälfte und baute die Ebser Führung zu Beginn des vierten Viertels mit 13
Punkten innerhalb von zwei Minuten auf 58:86 aus. Somit war der Wille von Staffelstein endgültig gebrochen und das Spiel entschieden. Die Weiss-Blauen kombinierten weiter gut konnten am Ende hochverdient mit 71:95 auch ihr fünftes Rückrundenspiel siegreich gestalten. Die Ebser stehen nun auf dem zweiten Tabellenplatz und treten am kommenden Samstag ihr drittes Auswährtsspiel in Folge beim Tabellenletzten in Regnitztal an.

Für den TSV spielten: Richter 14, Stadter 33, Löser M. 2, Starost 6, Glöckner 10, Hack 16, Weiß 6,
Metzner 4, Meissner 4, Mohorian, Endres.