Der Tabellenzweite hatte den besseren Tag erwischt

Bezirksliga Herren 1 – Samstag 20.02.2016
TSV Bindlach – TSV Ebermannstadt      (77:64)

Im Auswärtsspiel beim Tabellenzweiten aus Bindlach riss die Siegesserie der TSV Basketballer am Wochenende. Nach zuletzt sechs Siegen in Folge unterlagen die Ebser am Ende doch recht deutlich mit 77:64.

Sehr gut eingestellt und hoch konzentriert fand das Team um Kapitän Sebastian Metzner extrem schnell ins Spiel und übernahm vom Eröffnungsjump an sofort die Initiative. Mit drei gut herausgespielten Angriffen gingen die TSV´ler mit 6:2 in Führung. Doch schon hier merkten die Spieler um Coach Otto Hauser das es gegen die Bindlacher nicht so einfach werden würde. Mit
viel Körpereinsatz hielten diese dagegen. So entwickelte sich in diesem ersten Viertel ein sehr spannendes Spiel in dem die Führung ständig wechselte. (8. Minute 20:20). Die letzten zwei Minuten des ersten Viertel gehörten dann den Bindlachern. Zu viele leichte Fehler und vergebene Korbchancen auf Ebser Seite ermöglichte dem Gastgeber zum Viertelende eine 28:20 Führung.

Diese Fehlerserie setzte sich leider auch im zweiten Viertel fort. Durch leichte Ballverluste, vermeidbare Fehlpässe und vergebene Korbchancen machten es die Ebser den Bindlachern leicht ihren Vorsprung stetig zu vergrößern. Bis zur Halbzeit setzte sich der Tabellenzweite bereits deutlich mit 51:37 ab. „Wir müssen zu unserem Teambasketball zurückfinden, sonst gehen wir hier unter“ folgerte Thomas Dippold in der Halbzeitpause völlig richtig und Coach Hauser versuchte durch einige Umstellungen im taktischen Bereich sein Team wieder in die richtige Spur zu bringen.

Dies fruchtete am Beginn des dritten Viertels leider nicht wie erhofft. Zu viele Nachlässigkeiten in der Defense brachte die Bindlacher bis zur fünften Minute weiter mit 60 : 37 in Führung. Doch plötzlich ging ein Ruck durch das Ebser Team denn keiner wollte sich hier wirklich „abschießen“ lassen. Mit viel Kampfgeist und endlich wieder vernünftigem Teambasketball holten die Wiesenstädter Punkt um Punkt auf und verkürzten den Rückstand bis zum Viertelende auf 62:51.

Tom´s wilder Dreier from OD on Vimeo.

Mit dieser Einstellung starteten die Ebser auch ins letzte Viertel. Bis zur 32. Minute verkürzten sie den Rückstand nochmals auf 62:55. Doch dann war bei den Ebsern die nur zu acht angetreten war die Luft letztendlich heraus. Die Gastgeber schafften es, ihre körperliche Überlegenheit wieder ins Spiel zu bringen und erspielten sich bis zum Schlußpfiff einen 13Punkte Vorsprung zum Endstand von 77:64.

Sehr positiv wertete Coach Otto Hauser nach dem Spiel aber die Moral seiner Truppe. Zu keinem Zeitpunkt liesen seine Spieler die Köpfe hängen sondern versuchten im Gegenteil über die komplette Spielzeit dagegen zu halten. „In solchen Spielen entscheiden letztendlich die Kleinigkeiten über Sieg oder Niederlage und da waren wir heute eindeutig nachlässiger“ resümierte der Coach kurz und trocken.

Schon am kommenden Sonntag um 17.00 Uhr in der Stadthalle können die TSV Basketballer aber unter Beweis stellen das diese Niederlage nur ein Ausrutscher war. Gegen die Bischberg Baskets werden alle Spieler mit ganzer Energie und Selbstbewusstsein den nächsten Sieg anpeilen.

Für den TSV spielten: Stintzing Julius 2, Dippold Thomas 27, Theiler Michi 4, Hack Kilian 13, Kurth Thomas 4, Müller Hans 1, Wilhelm Sebastian, Metzner Sebastian 13.

(Bericht: Otto Hauser – Videoausschnitt: Otto Dippold)