Sieg und Niederlage für EBSer U18m

Bezirksoberliga U18m: Samstag 02.02.2019
BBC Inv. Bayreuth – TSV Ebermannstadt     85:76

Die TSV-Jugend verkaufte sich deutlich teurer als beim Hinspiel gegen Bayreuth, das mit fast 50 Punkten Differenz verloren ging. Allerdings wurde diesmal der Beginn verschlafen, der Spielausgang blieb aber lange offen.

Wiederholte Ballverluste gegen die aggressive Verteidigung der Wagnerstädter führten zum raschen 10:0-Rückstand. Anders als vor einer Woche reagierten die TSVler aber cool und suchten ihre Chancen aus dem Teamplay heraus. Das Spiel lief in der ersten Halbzeit oft über die beiden Center Luca Dieling und Moritz Schnell oder Powerforward Jonas Wirth, die ihre Korbleger gut nutzten oder von der Freiwurflinie verwandelten.

Leider spielten sich im Laufe der Partie die Schiedsrichter immer mehr in den Vordergrund und ahndeten selbst leichteste Berührungen mit Foulpfiffen. Die kleinliche Linie führte dazu, dass nahezu bei jedem Angriff Fouls gepfiffen wurden und damit der Spielfluss unterbrochen wurde. Am Ende hatten beide Mannschaften jeweils 29 Fouls auf dem Spielberichtsbogen stehen.

Im dritten Viertel hatten sich die Ebser herangepirscht und glichen zum 51:51 aus. Danach
liefen viele Angriffe beim BBC über den Spieler Schelter, der von der TSV-Defense nicht zu
stoppen war. Die nach dem foulbedingten Ausscheiden von Dieling und Schnell dezimierten
Hauser-Jungs konnten den erneuten Rückstand leider nicht mehr wettmachen. Eine gute
Partie im Angriff absolvierte Luca Gries mit 25 Punkten und 8 von 10 Treffern von der
Freiwurflinie.

Es spielten: Julian Buck, Luca Dieling, Luca Gries, Conny Günther, Jan Schäfer, Moritz Schnell, David Stadter, Jonas Wirth.

Bezirksoberliga U18m: Sonntag 10.02.2019
DJK Bamberg – TSV Ebermannstadt     66:71

Nach 5 Niederlagen in Serie konnten die Schützlinge von Headcoach Otto Hauser und
Assistent Alex Schnell wieder ein Erfolgserlebnis in der Bezirksoberliga verbuchen. David
Stadter und Luca Gries übernahmen zu Beginn die Verantwortung und sorgten für das 3:7
nach 3 Minuten. Die zwar körperlich unterlegenen, aber sehr ballsicheren Bamberger hielten
gut dagegen und eroberten sich die Führung zurück. Durch die 3er-Premieren von Julian Buck
und Jan Schäfer verkürzte der TSV auf 18:17 zu Viertelende.

Bis zur 16. Minute wechselte die Führung laufend. Die Weiß-Blauen schafften es einfach nicht, die Angriffe der Domstädter wirkungsvoll zu unterbinden. Hinzu kamen immer wieder eingestreute Dreier – insbesondere vom Topscorer der Gastgeber Bollerhoff, der den Ebsern insgesamt 7 Stück einschenkte. Zwar konnten sich die Wiesentstädter nach zwei weiteren
Treffern von jenseits der 6,25 m – darunter einem weiteren Premieren-3er von Luca Dieling –
zwischenzeitlich mit 28:35 absetzen. Bis zur Halbzeit kam die DJK aber wieder auf 34:37 heran.

Erst im dritten Viertel entfaltete sich das Potential der Ebser Mannschaft. Angetrieben von Stadter und Gries, der sich allmählich wieder seiner ‚Normalform‘ nähert, erarbeiteten sie sich einen 11-Punkte-Vorsprung, der auch bis zum Viertelende Bestand hatte. Ein weiterer Schäfer-Dreier führte dann zur höchsten Führung des Spiels. Bemerkenswert war auch der mutige Auftritt von Fabian Kolb, der sich selbst mit einem schönen Halbdistanztreffer und damit seinen ersten Punkten in der U18 belohnte.

Leider verloren die TSVler gegen Ende der Partie durch fehlende Konsequenz im Angriff und
Nachlässigkeiten in der Abwehr wieder den Faden. In rascher Folge donnerten 4 weitere
DJK-Dreier in Folge durch die Reuse und der Vorsprung war ruckzuck auf 66:68 geschmolzen und das 1:30 Minuten vor dem Ende. David Stadter blieb jedoch nervenstark und verwandelte einen weiteren Wurf von gut 1½ Metern hinter der Dreierlinie zur Entscheidung.

Es spielten: Julian Buck, Luca Dieling, Luca Gries, Fabian Kolb, Jan Schäfer, Moritz Schnell,